Кузница кузнеца

 

Один знакомый кузнец пригласил меня полюбоваться его новым детищем – кузницей, которую он любя создал своими руками от первого кирпичика до декоративной кованой перельницы на подоконнике.

Художественная мастерская кузнеца находится в промышленной зоне и имеет недюжие размеры. Ещё бы, ведь она должна вмещать в себя не только горн, наковальню и бак с водой, но и особый огромный стол, предназначенный для сборки металлоконструкций от экскиза, нарисованного на столешнице мелом до покраски.  Особое место занимает пневматический молот, своеобразная махина, ускоряющая и упрощающая работу мастера. Так же на отдельной стене возвышаются железные прутья разных диаметров и много-много различного приспособления для работы, в том числе: сварочные аппараты, молоты и молотки, щипцы и др.

Всё как в старые добрые времена, так же серьёзно и по-мужски. Грубая сила, как ни странно, может сочетаться с поэтической душой. И вся эта гремучая смесь воплощается в изысканых гнутых линиях в 3d, плавно переливаясь в пёстрые цветы и нежные листья. В итоге… настоящая картина из металла, панно, которое пойдёт в основу будущей лестницы. Да, перила получатся что надо! Я уже вижу, как будущие хозяева этого чуда рассматривают каждый изгиб и видят что-то своё: женщина – цветы на воде, мужчина – надёжную конструкцию с отменным декором; ребёнок… ооо, здесь фантазия безгранична!

Вернёмся к кузнице. Стены – из кирпича, пол устелен плоским камнем, дымоход, соединяющий горн с потолком, металлические двери с элементами художественной ковки и большое окно.  Всё, что нужно для плодотворной работы кузнеца.

Кто-то подходит… О, да это же младший кузнец – помощник и правая рука мастера. Без него никак. Один человек, каким бы он ни был сильным, не сможет все эти тяжеловесные конструкции взгромоздить на прицеп и установить на объекте. Хотя… если постараться. Но вместе всё же лучше! Помощник и горн растопит, и сварит конструкцию, и покрасит, тем самым давая возможность мастеру заниматься исключительно самым важным – собственно ковкой.

И вот, принимаются они за дело, своего рода колдовство. Я наблюдаю, как рождается первая волюта, изгибается под мощным ударом молотка то, что раньше было плотным и жёстким. А теперь создаётся роза. Почти настоящая, такая же красивая, изящная. Лепестки – красные, стебель и листья – зелёные. Даже колючки как натуральные. Хочется взять её в руки и насладиться ароматом, но когда она уже в ругах… да, тяжёлый цветочек! Кованый! И теперь он – мой.

Вот так прошёл один день из жизни кузнеца. И таких дней практически столько же, сколько и в году, т.к. работа у кузнеца всегда есть. И главное – это то, что работа любима!