Магия кузнечного ремесла

 

Кузнец – не просто человек с большой буквы, умеющий подченить себе жёсткий металл и коварный огонь. Кузнец подобен магу, и не только потому, что умеет создавать практически из пустоты шедевры, но и из-за древних сказаний, легенд, окружающих эту дивную натуру испокон веков. Как правило люди, занимающиеся кузнечным ремеслом, жили на отшибе, т.к. из-за ярого друга кузнеца – огня была велика опастность возгорания близжайших домов и хлевов. Поэтому мастера кузнецы становились отшельниками скорее не по своей воле… Хотя, на этот счёт можно поспорить, ведь все знают, что художник черпает своё вдохновение чаще всего находясь в одиночестве, один на один с природой или «душой неба», через которую в виде озарения творец получает информацию, видения и воплощает их в реальность. Кузнец – тоже художник, который в тишине, размышляя о своём творении, слушает громогласный звон молота, ударяющегося о наковальню, словно шаман со своим бубном или «ловцом духов», он неистово колдует. Да, поистине кузнец – дивная натура.

Конечно, в современное время многое изменилось, молот стал пневматическим, кузнец приблизился к народу, а тело его уже не столь впечатляющих разеров и форм. Но загадка всё равно витает где-то в воздухе. Огонь ведь, как бы его не приручали, не утратил своей силы и всё так же манит и завораживает мощью, грациозными язычками и коварством. Так же и кузнец, в наше шумоголовое время, никак не может быть натурой заурядной, как и любой художник, скульптор, танцор… он, посредством своего тела, сил природы, информационного поля и конечно подручных средств создаёт воплащённый в реальность образ, глядя на который можно увидеть душу создателя. И как бы это высокопарно ни звучало, факт остаётся фактом: творение кузнеца имеет не только практичестую значимость, но и духовный смысл. И людям это нравится, ведь мы же не роботы! Мы чувствуем, поэтому выбираем из окружающего мира то, что может взбудоражить душу, то, что имеет ту самую душу.

Поэтому кузнецы востребованы в современном мире.  Как бы нибыло технологизировано общество, оно всегда будет стремиться к красоте и глубине, т.к. в этом-то и есть Жизнь!